Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 6 февраля 2009 г. № 70 “О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285”

05.03.2009

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 6 февраля 2009 г. № 70 “О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285”

 

Принятый Указ Президента Республики Беларусь от 6 февраля 2009г. № 70 “О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999г. № 285” направлен на расширение сферы применения свободного ценообразования, упрощение административных процедур в области ценообразования.

В частности, с принятием данного Указа:

1) отменена процедура регистрации цен (тарифов) на новые товары (работы, услуги), за исключением тарифов на новые платные медицинские услуги.

Данная процедура до настоящего времени носила заявительный характер и осуществлялась на основе уведомления, но при этом цены (тарифы) на новые товары (работы, услуги) могли применяться только после их регистрации в соответствующих органах управления. Учитывая многочисленные обращения субъектов предпринимательской деятельности, союзов предпринимателей, данная норма отменена. Это позволит сократить документооборот, более оперативно внедрять новые виды товаров (работ, услуг).

2) освобождены от соблюдения предельных индексов, устанавливаемых Правительством, и соответственно от регистрации цен (тарифов) все индивидуальные предприниматели (за исключением оказывающих платные медицинские услуги).

До принятия данного документа это право было предоставлено только индивидуальным предпринимателям, уплачивающим единый налог или применяющим упрощенную систему налогообложения.

Эта норма принята в целях упрощения работы субъектов малого предпринимательства.

3) освобождены от составления экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов), юридические лица и индивидуальные предприниматели:

в случае изменения ими отпускных цен (тарифов) на производимые товары (работы, услуги) в размерах, не превышающих установленных Советом Министров Республики Беларусь предельных индексов;

при реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, в случае изменения цен (тарифов) в рамках установленных Правительством предельных индексов калькуляции с расшифровкой статей затрат составлять не требуется.

Введение данной нормы позволит значительно упростить работу экономических служб организаций в части составления дополнительных экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов).

4) закреплены полномочия за республиканскими государственно-общественными объединениями по доведению предельных индексов изменения цен (тарифов) до организаций, входящих в их состав, и соответственно регистрации цен (тарифов) для указанных организаций.

5) в новой редакции изложен Перечень товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов) Советом Министров Республики Беларусь, органами государственного управления, облисполкомами и Минским горисполкомом. При этом перечень регулируемых товаров (работ, услуг) сокращен на 14 позиций.

Так, из данного перечня исключены товары и услуги, не являющиеся социально значимыми, или по которым в настоящее время уже созданы условия для развития конкурентной среды и недопущения установления монопольно высоких цен (тарифов).

Кроме того, по отдельным позициям полномочия по регулированию цен (тарифов) переданы тем органам государственного управления, в компетенции которых находится основной круг вопросов, связанных с производством товаров и оказанием услуг. Это позволит осуществлять более гибкую ценовую политику на отраслевом уровне.

6) В целях исключения разночтений внесены отдельные редакционные уточнения по тексту Указа. В частности, уточнены требования в части составления экономического обоснования цен (тарифов) субъектами предпринимательской деятельности при выполнении ими работ (услуг) при строительстве объектов.